计算机与信息学院(计算机科学与技术、软件工程(智能软件开发)、网络工程、人工智能))

作者: 时间:2022-03-18 点击数:

院长推介

计算机科学与技术专业(本科、学制四年、工学学位)

计算机科学与技术作为我国十四五国家重点发展专业。主要培养首席信息官、软件开发人才、智能设备开发工程师等。骨干课程包括:计算机组成原理、软件工程、Java系列编程技术、大数据分析与应用、嵌入式系统等。打造智能理论与方法、大数据分析与知识处理、智能系统与应用3个人才培养方向。该专业师资实力雄厚,教学名师讲授核心课程,特聘教授兼职授课拓展视野,“本科生导师制”贯穿学业成长。省级精品课程7门,省级教学科研平台3项,兼职硕士生导师10余名。

毕业生能够在科研院所以及企事业单位从事计算机软硬件系统应用与维护、应用系统研究与开发、数据采集与处理的创新性应用工作,如华为、浪潮、中国移动、中国电信、百度、小米等。现有浪潮、青软集团、北京中软国际等32家实习基地,为学生顺利就业奠定坚实基础。考研率连续4年持续增长,其中50%的学生被吉林大学、山东大学、中国海洋大学、中国石油大学等“985”、“211”国家重点大学录取。学生参加各级科技文化创新竞赛,获国家级奖励20项、省级40项。

计算机科学与技术专业(信创方向)(本科、学制四年、工学学位)

该专业为与浪潮优派科技教育有限公司合作办学。

聚焦于国产服务器、操作系统、中间件、数据库、信息安全及鸿蒙移动开发等领域,致力于培养国家急需的国产化IT软硬件应用的高素质技术技能人才,破解“卡脖子”技术,培养信创产业技术专才。校企合作联合培养,校内师资实力雄厚,教学名师、兼职硕导讲授核心课程,特聘教授兼职授课拓展视野,“本科生导师制”贯穿学业成长。校企共建信创专业实验室实施教学,信创特色课程均由浪潮集团选派行业知名讲师讲授。学生在浪潮集团进行企业实习实训,并推荐高质量就业。

优质学生生源毕业后可入职浪潮集团、华为、红帽、麒麟软件等知名IT企业,学生可考取HCIP、HCIE、RHCE等高水平职业资格证书。学生考研进入山东大学、中国海洋大学、吉林大学、大连海事大学等知名院校深造。

软件工程(智能软件开发)专业(本科、学制四年、工学学位)

软件工程(智能软件开发)是与青软创新科技集团联合办学的校企合作专业,作为目前主流专业之一,随着国家各行各业信息化建设发展,人才缺口巨大。该专业属于理工类热门专业,就业前景广阔。麦可思研究院基于2022年度大学毕业生跟踪数据撰写的《2022年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书),软件工程专业毕业生薪资在十大理工类专业中排名第一。

其主要专业课有程序设计基础、离散数学、数据结构、计算机网络、操作系统、计算机组成原理、数据库系统原理、面向对象程序设计(Java)、软件需求分析与建模、软件工程经济学、软件设计模式与体系结构、软件测试与质量保证、软件项目管理、Python程序设计、机器学习、大数据分析、人工智能应用开发、网页设计基础、Java Web基础编程、Java高级框架技术、JavaEE企业级应用开发、Linux操作系统等。毕业生可以在各级国家机关、事业单位、软件公司等企事业单位从事智能应用软件的需求分析、软件开发、软件测试、软件项目管理以及软件系统维护等方面的工作,学生亦可考取电子信息、计算机科学与技术、人工智能相关专业研究生或出国留学。

网络工程专业(本科、学制四年、工学学位)

网络工程专业始建于2009年,是德州学院校级特色专业。2016年作为子专业获批“山东省高水平应用型物联网专业群建设”项目。本专业培养能从事计算机网络工程及相关领域中的网络系统及软硬件技术的研究与设计、实施与开发、维护与管理的复合型高级工程技术人才。

其核心专业课有:数据通信原理、计算机网络、网络信息安全技术、互联网协议分析与设计、路由与交换技术、网络应用开发与系统集成、网络管理与网络测试评价等。网络工程专业是目前热门主流专业之一,随着国家各行各业网络信息化建设发展,人才缺口巨大。毕业生能够在科研院所、网络设备生产厂家、通信服务公司以及企事业单位工作。

本专业具有博士14人,教授8人,北京师范大学张同杰教授、中国科学院国家天文台FAST首席科学家李菂研究员为天衢英才特聘教授。拥有“山东省大数据发展创新实验室”、“山东省大数据创新人才实训基地”两个省级实践平台、天文大数据中心、人工智能实验室、网络空间安全实验室、商务智能分析实验室等12个专业实验室和6个计算机教学实验机房。

本专业培养网络工程师、云计算运维工程师、云计算架构师、大数据开发工程师、大数据处理工程师和数据可视化工程师等开发人才;毕业生能够在科研院所、网络设备生产厂家、通信服务公司以及企事业单位工作,如新浪公司、联想集团、华为、浪潮、网易、美团等国内知名IT公司。

人工智能专业(本科、学制四年、工学学位)

人工智能专业是德州学院2022年唯一新增设本科专业,主要培养能够系统掌握人工智能的基本理论、方法与技术,以人工智能方法和手段,从事智能系统、大数据分析与处理、智能感知、认知计算、智能控制以及人工智能学科交叉与拓展等方面的研究、开发和应用工作的高水平创新性应用型人才。

其核心专业课有人工智能导论、智能控制理论与方法、机器学习与模式识别、数据分析与数据挖掘、机器人学、计算机视觉、自然语言处理、深度学习等。目前,我国人工智能核心产业规模保持高度增长趋势,预计至2030年中国人工智能核心产业规模将突破10000亿元。现在已经进入了全球争抢人工智能人才的时代。该专业毕业生可从事人工智能算法设计、大数据分析、软硬件开发和科学研究等方面的工作。学生亦可考取人工智能、电子信息、计算机科学与技术相关专业研究生或出国留学。